Ano novo é sinônimo de mesa cheia. E para entrar 2022 da melhor forma, trazemos aqui 4 receitas de ano novo deliciosas que não podem faltar no seu cardápio da virada.
1. Lentilha
É melhor você não deixar as lentilhas de fora na ceia de ano novo. Isso porque as leguminosas representam prosperidade financeira. Com certeza um dinheirinho a mais em 2022 não cairia mal, certo?
Além disso, são ótimos substituto para a carne caso você seja vegetariano ou tenha algum convidado que não coma carne.
Ingredientes:
– 500g de lentilha
– 3 dentes de alho picado
– 2 folhas de louro
– Sal a gosto
– 2 colheres de azeite
– 20g de linguiça frita e cortada em rodelas finas (opcional, não inclua caso tenha convidados que não comam carne).
Modo de Preparo:
- Coloque a lentilha em um bowl e cubra com água. Deixe de molho de um dia para outro.
- Na manhã seguinte, escorra a água restante e reserve.
- Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve a fogo médio.
- Quando o azeite estiver quente, coloque o alho e deixe dourar (cuidado para não queimar o alho).
- Coloque a lentilha e o sal.
- Misture bem e cubra a lentilha com água.
- Coloque as folhas de louro e, se desejar, algum outro tempero de sua preferência.
- Feche a panela de pressão e deixe cozinhar até apitar.
- Quando estiver apitando, deixe cozinhar por mais 15 minutos em fogo baixo e desligue.
- Espere esfriar completamente, abra a panela e adicione a linguiça (opcional).
- Misture bem e sirva.
Dica: você pode fazer a lentilha em uma panela normal, porém ela demorará um pouco mais em cozinhar.
Dica 2: no lugar do sal, você pode utilizar um cubo de caldo de carne.
2. Torta de Bacalhau
Há gente que acredite que o peixe representa a proteção de Cristo durante o ano que se inicia. Mas além do significado cristão, o peixe também é sinônimo de abundância, prosperidade e fecundidade.
Essa torta de bacalhau é tão gostosa que promete agradar até aqueles que não gostam de frutos do mar.
Ingredientes:
– 1/2 kg de bacalhau dessalgado (deixe de molho em água por 48h), sem espinha e desfiado
– 2 tomates picados em cubos pequenos
– 2 pimentões picados em cubos pequenos
– 1 cebola picada em cubos pequenos
– 1kg de batatas cozidas e sem casca
– Sal a gosto
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 3 ovos (separados)
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
– 1 xícara de creme de leite
Modo de Preparo:
- Misture o bacalhau já desfiado com os tomates, a cebola e os pimentões.
- Acrescente sal a gosto (se necessário) e misture bem.
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue o bacalhau. Reserve
- Amasse as batatas e adicione a mistura.
- Bata as claras em neve.
- Adicione as gemas, a manteiga, o queijo, o bacalhau e o purê de batatas.
- Adicione o creme de leite.
- Mexa bem e coloque em uma assadeira untada.
- Asse em forno pré-aquecido a 180c por 20-30 minutos.
3. Arroz à Grega
Além de delicioso, o arroz à grega contém uvas passas e amêndoas, que representam sorte e fartura.
E o melhor dessa receita é que permite que você coloque ou retire ingredientes de acordo com seu paladar.
Ingredientes:
– 3 xícaras de arroz cozido
– 1/2 xícara de uvas passas
– 1/2 xícara de amêndoas em lascas
– Queijo parmesão a gosto
– 1/2 xícara de ervilha
– 1 cenoura média cozida e cortada em cubinhos
Modo de Preparo:
- Em uma frigideira, refogue as passas, amêndoas, ervilhas e cenoura.
- Retire do fogo e adicione o arroz e o queijo parmesão.
- Misture bem e sirva.
4. Massa Folhada com Brie, Nozes e Mel
Além de ser um delicioso aperitivo, essa entrada contêm nozes, outros dos alimentos que representa prosperidade.
Ingredientes:
– 1 folha grande de massa folhada
– 1 queijo brie inteiro
– 5 colheres de sopa de mel
– 150g de nozes picadas
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200C.
- Abra a folha de massa folhada.
- Retire o queijo brie do pacote e coloque-o inteiro no centro da massa folhada.
- Coloque o mel sobre o queijo.
- Coloque as nozes e cuidadosamente feche a massa. Certifique-se de que esteja bem fechada para não vazar o queijo.
- Leve ao forno por mais ou menos 15-20 minutos ou até dourar.
- Corte em fatias como se fosse uma pizza e sirva.
Dica: acompanhe com fatias de maçã verde.
5. Mousse de Chocolate Branco com Romã
Esse mousse, além de delicioso, contém romã, fruta muito tradicional do ano novo. Graças a enorme quantidade de sementes, a romã promete trazer fertilidade e prosperidade no ano que se inicia.
Ingredientes:
– 500g de chocolate branco em barra
– 4 ovos separados
– 4 colheres (sopa) de açúcar
– 1 caixinha de creme de leite
– 2 colheres (sopa) de cointreau
Modo de Preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Acrescente o creme de leite e reserve.
- Bata as gemas com 2 colheres de açúcar por 5 minutos em alta velocidade.
- Adicione o cointreau.
- Em outro bowl, bata as claras em neve e adicione aos poucos o resto do açúcar.
- Com cuidado, incorpore a mistura com as gemas.
- Logo, adicione a misture com chocolate.
- Sirva em potinhos individuais e leve para a geladeira por 3-4 horas.
- Retire e cubra com sementes de romã. Sirva.
Fonte: Receitas Tá Na Hora